с 9:00 до 17:00, пн-пт

Можно ли продавать тесты на коронавирус?

Можно ли продавать тесты на коронавирус?

Вопрос:

Законна ли продажа экспресс-тестов на коронавирус в интернет-магазинах?

 

Правовая оценка, обоснование:

В соответствии с письмом Роспотребнадзора от 6 марта 2020 года N 02/3739-2020-32 «О требованиях к организации лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19)» любые клинико-диагностические и лабораторные работы, связанные с использованием потенциального инфицированного/инфицированного новым коронавирусом (COVID-19) материала, могут проводиться исключительно в лабораториях имеющих лицензию на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных II степени потенциальной опасности.

В обоснование своей позиции Роспотребнадзор сослался на пункт 2 Приложения 3 санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)», в силу которого возникающие (впервые выделенные) патогенные биологические агенты, не включенные в Классификацию, а также известные ранее, однако обладающие новыми патогенными для человека свойствами патогенные биологические агенты, в отношении которых известны случаи летальных исходов заболевания и/или имеются сведения о высоком эпидемическом потенциале, следует относить ко II группе патогенности.

Далее в сети Интернет появились предостережения ФАС, касающиеся намерения антимонопольной службы привлечь к ответственности продавцов экспресс-тестов в розничных магазинах для граждан.

Конкретных разъяснений ФАС не дает, однако, вероятнее всего, речь идет о продаже медицинских изделий (экспресс-тестов), не имеющих регистрационных удостоверений. Вместе с тем, ФАС «связывает» свой запрет именно с тем, что покупка тестов осуществляется простыми гражданами. Вместе с тем, такой подход не основан на нормах права.

Таким образом, можно сделать следующий ключевой вывод:

  • Отсутствуют правовые предпосылки для запрета продажи экспресс-тестов гражданам (нет закона, который обязывал бы продавать тесты только мед. организациям или врачам), если экспресс-тесты прошли регистрацию в качестве медицинских изделий.
  • Продажа экспресс-тестов, не имеющих регистрационных удостоверений, является незаконной (вне зависимости от того, кто покупатель – врач, мед. организация или обычный гражданин).

Иными словами, ФАС в данном случае пытается подменить тезисы, заявляя о незаконности продажи тестов гражданам. Возможно, ФАС руководствуется благими побуждениями, но, формально, каких-то законодательных запретов на такую продажу нет. Вместе с тем, имеется запрет на продажу экспресс-тестов, не являющихся медицинскими изделиями, однако в качестве первопричины своей позиции данный довод ФАС не использует.

На практике это означает следующее – если продается экспресс-тест, то ФАС обязательно попытается выяснить, прошел ли он регистрацию. И если регистрации нет (а ее нет почти у всех экспресс-тестов), то ФАС попытается привлечь продавца к ответственности. При этом подобная ситуация актуальная, в том числе, и для интернет-магазинов. Это подтверждается позицией ФАС, негодовавшего по поводу продажи экспресс-тестов на площадках Ozon, Wildberries и т.п.

Согласно п. 14 ст. 38 Федерального закона N 323-ФЗ медицинское изделие, находящееся в обороте с нарушением гражданского законодательства, признается контрафактным. Реализация таких изделий запрещается, они изымаются из оборота и уничтожаются (п. 17 и 18 той же статьи).

Кроме того, в соответствии с частью 8 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» реклама медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях. Таким образом, рекламировать экспресс-тесты, в любом случае, нельзя.

За реализацию незарегистрированных в качестве мед. изделий экспресс-тестов могут привлечь к административной ответственности по ст. 6.33 КоАП РФ (1 000 000 – 5 000 000 рублей, приостановление деятельности до 90 суток). Более того, сбыт незарегистрированных медицинских изделий может привести и к уголовной ответственности, если его величина превысит всего лишь 100 000 руб. (ст. 238.1 УК РФ). Рекламирование экспресс-тестов может также повлечь ответственность по ч. 5 ст. 14.3 КоАП РФ (штраф для юр. лиц до 500 000 рублей).

 Выводы:

- Рекламировать продажу тестов на коронавирус обычным магазинам нельзя.

- Продавать тесты на коронавирус можно.

- При продаже тестов на коронавирус будьте готовы к тому, что к вам придут проверяющие и потребуют мед. удостоверение на экспресс-тест (его отсутствиие повлечет штраф).

 

Информация подготовлена по состоянию на 12.11.2020 года.

юрист Бакланов Яков Николаевич

 

 

 

close
Задайте свой вопрос