с 10:00 до 17:00, пн-пт

Обмен криптовалют в России. Возможно ли?

Обмен криптовалют

Задача:

Необходимо ли получать разрешения и/или лицензии, которые дают нам возможность запустить сервис связанный с получением средств от физических лиц, помощи им в покупке продаже валют и вывода обратно. По сути, есть идея и наброски биржи, которая работает с прямыми деньгами, а не с ожиданиями.

Интересует вариант при котором можно брать официально деньги пользователей и потом им же возвращать без каких-либо лицензий, в идеале (например, формально продавая им игровую валюту), возможно ли такое? Если да, то нам нужен будет договор оферты, если нет возможности уйти от лицензии, то как это построить, чтобы снизить финансовые издержки.

В общих чертах схема выглядит таким образом: пользователь вносит сумму, конвертирует в одну из валют (при этом его деньги остаются на счету нашем, конвертируются наши деньги в других банках), по заявке происходит обратный процесс - наши деньги в других банках конвертируются в рубли, с нашего счет пользователю выводятся его средства.

 

Общие сведения:

В Информации Банка России от 27.01.2014 «Об использовании при совершении сделок «виртуальных валют», в частности, Биткойн» содержалось указание на недопустимость выпуска на территории РФ денежных суррогатов в соответствии с запретом, установленным в статье 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». При этом ЦБ РФ прямо не назвал Биткоин денежным суррогатом, но косвенно указывал на такую принадлежность.

При этом Информации Банка России от 27.01.2014 содержит предупреждение о том, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В Информации Банка России от 04.09.2017 «Об использовании частных «виртуальных валют" (криптовалют)» Банк России поддерживает ранее высказанную позицию о криптовалютах, правда, в данном случае ничего не говорит о денежных суррогатах. Фактически Банк России против оборота криптовалют, но при этом подтверждает, что данная деятельность никак не регулируется законодательством РФ. Также в информации указывается на повышенные риски при использовании инвестировании криптовалют.

Иными словами, Банк России явно не согласен с осуществлением такой деятельности и может создавать различные помехи при ее осуществлении. Вместе с тем, позиция Банка России не является источником права, поэтому фактически запрета на операции с криптовалютами не содержится. До настоящего времени вопрос с криптовалютами законодательно не разрешен, нет и судебной практики по данному вопросу.

ФНС России также придерживается позиции, что российское законодательство не запрещает проведение операций с использованием криптовалюты (см. письмо ФНС России от 03.10.2016 N ОА-18-17/1027). Вместе с тем, на практике операции с криптовалютами вызывают пристальное внимание налоговых органов, Росфинмониторинга (например, Информационное сообщение Росфинмониторинга «Об использовании криптовалют»).

Вместе с тем, Минфин разработал законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за выпуск, приобретение в целях сбыта и сбыт денежных суррогатов (его текст размещен на сайте официальной правовой информации). Вопрос о принятии законопроекта только рассматривается, поэтому нельзя с достоверность утверждать, что такой закон будет вообще принят.

Указанный законопроект также не раскрывает понятия денежных суррогатов. Судя по всему, такое понятие будет сформировано судами в ходе правоприменительной практики.

В любом случае в ближайшем времени продажа криптовалют будет законодательно урегулирована и, вероятнее всего, появится прямой запрет на осуществление такой деятельности.

 

Лицензирование деятельности:

В настоящее время деятельность, связанная с использованием, выпуском, обменом криптовалюты никак не регулируется и не требует получения разрешений, лицензий, членств.

 

Брокерская деятельность:

Вместе с тем, если предметом обмена выступает не только криптовалюта, но и ценные бумаги, то такая деятельность потребует получения брокерской лицензии. Если говорить о требованиях, необходимых для получения лицензии, то ниже примерный перечень:

1. Соответствие собственных средств соискателя лицензии и лицензиата, не являющихся кредитной организацией, требованиям к их размеру, рассчитанному в порядке, установленном нормативными актами Банка России.

В соответствии с Указанием Банка России от 11.05.2017 N 4373-У «О требованиях к собственным средствам профессиональных участников рынка ценных бумаг» минимальный размер собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг рассчитывается по формуле:

МРСС = X x ДК,

где:

МРСС - минимальный размер собственных средств;

X - постоянная величина, равная 2 миллионам рублей (за исключением депозитариев);

 

Добавочный коэффициент устанавливается равным следующим значениям:

1,5 - для брокеров, имеющих лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности, не имеющего права на основании договора на брокерское обслуживание с клиентом использовать в своих интересах денежные средства клиентов и совершать сделки с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами за счет клиентов без привлечения другого брокера (агента);

2,5 - для брокеров, имеющих лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности только по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является товар;

7,5 - для иных брокеров;

1,5 - для дилеров;

2,5 - для управляющих;

100 - для депозитариев, являющихся эмитентами российских депозитарных расписок;

125 - для расчетных депозитариев;

40 - для депозитариев, осуществляющих деятельность специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;

7,5 - для иных депозитариев;

50 - для регистраторов.

Таким образом, минимальный размер собственных денежных средств предполагается для брокеров, не имеющих использовать деньги клиентов и осуществляющих операции с привлечением другого брокера (агента) – он составляет 3 миллиона рублей.

Для большинства брокеров это 15 миллионов рублей.

2. Наличие у соискателя лицензии и лицензиата, не являющихся кредитными организациями, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, для которого работа у соискателя лицензии и лицензиата является основным местом работы.

3. Наличие у соискателя лицензии и лицензиата как минимум одного контролера либо руководителя службы внутреннего контроля, для которого работа у соискателя лицензии и лицензиата является основным местом работы.

4. Соответствие органов управления, работников, учредителей (участников) соискателя лицензии и лицензиата требованиям, установленным Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» и нормативными актами Банка России (в том числе требованиям к профессиональному опыту лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, и квалификационным требованиям).

5. Обеспечение нахождения лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, и контролера (руководителя службы внутреннего контроля) соискателя лицензии, не являющегося кредитной организацией, по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц (адресу юридического лица), с даты представления документов для получения лицензии в Банк России.

6. Принятие соискателем лицензии и лицензиатом необходимых и достаточных мер для получения почтовых отправлений по адресу соискателя лицензии и лицензиата, указанному в едином государственном реестре юридических лиц (адресу юридического лица).

7. Наличие у соискателя лицензии и лицензиата программно-технических средств, необходимых для осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о ценных бумагах и нормативных актов Банка России.

8. Наличие у соискателя лицензии актуального бизнес-плана, содержащего программу действий соискателя лицензии на ближайшие два календарных года, включая параметры (показатели) и ожидаемые результаты деятельности, и позволяющего Банку России оценить способность соискателя лицензии обеспечить финансовую стабильность, выполнять требования законодательства Российской Федерации и нормативных актов Банка России к деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг, соблюдать требования законодательства Российской Федерации и нормативных актов Банка России по обеспечению интересов лиц, которым планируется оказывать услуги и с которыми планируется осуществлять взаимодействие в ходе осуществления соответствующего вида (видов) профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг; адекватность системы управления соискателя лицензии принимаемым рискам. В случае если соискатель лицензии планирует осуществление деятельности клиентского брокера, то бизнес-план должен содержать указание на данное обстоятельство и учитывать установленные нормативными актами Банка России особенности деятельности клиентского брокера.

9. Разработка соискателем лицензии, разработка и реализация лицензиатом мер, направленных на исключение конфликта интересов, в том числе мер по выявлению и контролю конфликта интересов, а также предотвращению его последствий, в деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг, включая деятельность его органов управления и работников, конфликта интересов профессионального участника рынка ценных бумаг и его клиента (клиентов), конфликта интересов разных клиентов одного профессионального участника рынка ценных бумаг, конфликта интересов при совмещении видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, указанных в статьях 3, 4, 5 и 7 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», и операций с финансовыми инструментами (далее - меры по исключению конфликта интересов).

Меры по исключению конфликта интересов, а также порядок их реализации должны содержаться во внутренних документах соискателя лицензии и лицензиата.

В случае если меры по исключению конфликта интересов, принятые лицензиатом, не привели к снижению риска причинения ущерба интересам клиента (клиентов), лицензиат обязан уведомить клиента (клиентов) об общем характере и (или) источниках конфликта интересов до начала совершения сделок, связанных с его профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг.

10. Наличие как минимум одного работника (специалиста), в обязанности которого входит ведение внутреннего учета, отвечающего квалификационным требованиям, установленным в соответствии с пунктом 14 статьи 42 Федерального закона «О рынке ценных бумаг».

11. Наличие как минимум одного работника (специалиста) по каждому из указанных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, отвечающего квалификационным требованиям, установленным в соответствии с пунктом 14 статьи 42 Федерального закона «О рынке ценных бумаг».

 

Банковская деятельность:

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» к банковским операциям относятся купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах.

Таким образом, если криптовалюта будет обмениваться на иностранную валюту, то такие операции также потребуют получения лицензии Центрального Банка РФ. Для государственной регистрации кредитной организации и получения лицензии на осуществление банковских операций в Банк России представляются следующие документы:

1. Заявление с ходатайством о государственной регистрации кредитной организации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций;

2. Учредительный договор (подлинник или нотариально удостоверенная копия), если его подписание предусмотрено федеральным законом;

3. Устав (подлинник или нотариально удостоверенная копия);

4. Бизнес-план, утвержденный собранием учредителей (участников) кредитной организации, протокол собрания учредителей (участников), содержащий решения об утверждении устава кредитной организации, а также кандидатур для назначения на должности руководителя кредитной организации и главного бухгалтера кредитной организации. Порядок составления бизнес-плана кредитной организации и критерии его оценки устанавливаются нормативными актами Банка России;

5. Документы об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию кредитной организации и за предоставление лицензии на осуществление банковских операций при создании кредитной организации;

6. Аудиторские заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности учредителей - юридических лиц;

7. Документы (согласно перечню, установленному нормативными актами Банка России), подтверждающие источники происхождения средств, вносимых учредителями - физическими лицами в уставный капитал кредитной организации;

8. Анкеты кандидатов на должности руководителя кредитной организации, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера кредитной организации, руководителя, главного бухгалтера филиала кредитной организации, единоличного исполнительного органа и главного бухгалтера небанковской кредитной организации, имеющей право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций.

10. Документы (согласно перечню, установленному нормативными актами Банка России), необходимые для оценки деловой репутации учредителей (участников) кредитных организаций, кандидатов в члены совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа юридического лица - учредителя (участника) кредитной организации, приобретающего более 10 процентов акций (долей) кредитной организации.

Для сведения! Минимальный размер уставного капитала на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций по купле-продаже иностранной валюты составляет 1 миллиард рублей - для вновь регистрируемого банка с универсальной лицензией; 300 миллионов рублей - для вновь регистрируемого банка с базовой лицензией;

 

Выводы:

Деятельность, связанная с использованием и обменом криптовалюты не регулируется законодательно. Однако в ближайшее время, вероятнее всего, такое регулирование появится и будет установлен либо запрет на использование криптовалют, либо будут установлены какие-то требования к порядку использования электронных денежных знаков.

Вместе с тем, если предполагается обменивать криптовалюты на ценные бумаги, то потребуется брокерская лицензия. Для обмена криптовалюты на иностранную валюту необходима банковская лицензия.

Также следует учитывать, что осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов) также относится к банковским операциям и требует лицензии.

Таким образом, обмен криптовалюты на криптовалюту не потребует получения лицензии, в настоящее время законом прямо не запрещен, но, вероятнее всего, привлечет к себе внимание со стороны налоговых органов, ЦБ РФ и Росфинмониторинга.

 

28.02.2018 г. 

Юрист, индивидуальный предприниматель Бакланов Яков Николаевич

close
Задайте свой вопрос