с 9:00 до 17:00, пн-пт

Пожертвовал? Заплати налоги! Пожертвования и налоги.

Пожертвовал? Заплати налоги! Пожертвования и налоги.

Пожертвовал? Заплатил налоги

Часто наша жизнь связана с уплатой и получением пожертвований. На просторах сети Интернет можно часто встретить кучу различной информации о том, нужно ли платить налоги. Однако цельной статьи, позволяющей дать совокупную оценку всем налоговым последствиям, мне найти так и не удалось. В связи с этим попробуем разобраться, кто и какие налоги платит. 

I. Налог НКО

Налог на прибыль

В налоговую базу по налогу на прибыль не включаются целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, в частности, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Если ведется раздельный учет пожертвований, то эти суммы в налог на прибыль не включаются. Соответственно, все пожертвования должны проходить по отдельному счету или субсчету.

Если платеж не признают пожертвованием, то такой платеж будет признаваться внереализационным доходом и будет подлежать налогообложению (п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ). Уменьшить налоговую базу за счет расходов на благотворительность тоже нельзя.

 

НДС

Не облагается НДС передача товаров, выполнение работ, оказание услуг, а также передача имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 года N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Таким образом, НДС не облагается, если пожертвование осуществляется в рамках благотворительной деятельности. В связи с этим, возникает вопрос, что относится к благотворительной деятельности, и кто может ее осуществлять.

 

Иные налоговые режимы

Выше говорилось про общий режим налогообложения. Однако то же самое касается и УСН (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

 

II. О благотворительной деятельности

Согласно пункту 2 статьи 4 Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее - Закон N 135-ФЗ) граждане и юридические лица вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации.

Таким образом, налог на прибыль и НДС не должны платить любые организации, в т.ч. и не благотворительные, если полученные денежные средства являются пожертвованиями и использованы по целевому назначению.

 

III. Налог получателей (физ. лиц).

Освобождение от уплаты

В силу статьи 217 НК РФ не нужно платить НДФЛ на  суммы выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями.

 

Кто является благотворительной организацией

В силу статьи 6 Закона N 135-ФЗ благотворительной организацией является неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц.

В соответствии со статьей 7 Закона N 135-ФЗ благотворительные организации создаются в формах общественных организаций (объединений), фондов, учреждений и в иных формах, предусмотренных федеральными законами для благотворительных организаций.

Вместе с тем, из федеральных законов прямо не следует, что благотворительная организация может быть создана в форме АНО. Напротив, из положений Федерального закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» можно сделать вывод, что в качестве благотворительной организации может выступать фонд.

Теоретически возможно иное истолкование положений Федерального закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», в силу которого АНО может быть благотворительной организации. Вместе с тем, однозначной поровой позиции по данному вопросу нет, в связи с этим использование АНО целесообразно считать потенциально неэффективным для целей налоговой базы.

 

Как платить НДФЛ

НДФЛ не нужно начислять, если осуществляется перечисление:

1)      гражданам, пострадавшим от терактов или других чрезвычайных обстоятельств, а также членам семей граждан, погибших в результате таких событий (пункты. 8.3, 8.4 ст. 217 НК РФ);

2)      детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям из малообеспеченных семей (п. 26 ст. 217 НК РФ);

3)      ветеранам или инвалидам ВОВ, а также их вдовам и бывшим узникам фашизма - в пределах 10 000 руб. в год на одного получателя (п. 33 ст. 217 НК РФ).

4)      выплата инвалиду на технические средства профилактики и реабилитации (п. 22 ст. 217 НК РФ).

Освобождение от уплаты НДФЛ на заключенных не распростятся

НКО, не являющаяся благотворительной организацией, будет являться налоговым агентом при выплате пожертвований, в связи с этим НДФЛ удерживается в момент выплаты. Страховыми взносами пожертвование не облагается.

Платить НДФЛ с сумм до 4000 рублей в год не нужно (п. 28 ст. 217 НК РФ).

 

Выводы:

  1. Платить НДС и налог на прибыль или иной специальный налог с пожертвований не нужно, если они израсходованы для реализации уставных благотворительных целей.
  2. Благотворительной деятельностью АНО вправе заниматься.
  3. Если АНО будет делать пожертвования, то их получатели будут платить НДФЛ 13% от суммы пожертвования. НДФЛ удерживается НКО самостоятельно в момент выплаты.
  4. Платить НДФЛ с сумм до 4000 рублей в год не нужно.
  5. Регистрировать АНО для получателей пожертвования невыгодно, поскольку придется платить НДФЛ.

 

Юрист, индивидуальный предприниматель Бакланов Яков Николаевич

close
Задайте свой вопрос