с 9:00 до 17:00, пн-пт

Сопровождение сделок

О беспечности

Меня всегда пугала беспечность некоторых фирм, подписывающих договоры на несколькомиллионные суммы без сопровождения юриста. Одно дело, когда у организации есть годами выработанный шаблон для работы и модель поведения (например, этто актуально для договоров поставки), другое дело, когда организация сталкивается со специфичной для нее отраслью, с которой она вовсе незнакома. 

Бывает и другая ситуация, когда у компании имеется договор, разработанный юристом, однако этот договор претерпел такие изменения, что от первоначальной редакции практически ничего не осталось. В первом и во втором случаях компания очень сильно рискует. 

Например, не так давно ко мне обратился клиент, который выполнил кое-какие работы в рамках договора, однако заказчик не хочет их принимать и оплачивать. Суть договора сводится к тому, что клиент предоставляет лицензию на использование программы для ЭВМ, а также вносит некоторые правки в эту программу. Вместе с тем, договор не содержит условий предоставления лицензии и должного описания вносимых правок.

При таких обстоятельствах можно считать, что никакого договора нет.

Таким образом, возникла ситуация, при которой работы фактически выполнены, однако заказчик пытается злоупотребить своим положением и отказаться от их оплаты. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что это заказчику удастся. Цена за работы составила несколько миллионов рублей. Возможно, кому-то эта сумма не покажется существенной, однако для большинства компаний недополучение прибыли в несколько миллионов может поставить под угрозу всю текущую деятельность или сделать такую деятельность затруднительной. 

Договор есть, а обязательств нет

Когда же договор становится договором? Например, если мы напишем на листе А4 слово "Договор", то это еще никакой не договор. А если мы подпишем договор купли-продажи, содержащий условие о цене товара, сведения о покупателе и продавце, но не позволящий идентифицировать товар, то будет ли это договором? Согласитесь, что договором такой документ станет тогда, когда будут согласованы все условия о товаре (наименование, количество, цена). Эти условия называются существенными и если существенные условия отсутствуют, то можно считать, что договора нет (и не важно, что стороны ссылаются на двадцатистраничный документ). 

С поставкой все проще, но многие ли знают, каковы существенные условия для лицензионного договора? Или для договора аренды? Является ли, например, существенным условие о порядке оплаты? Или условие о сроках передачи объекта в аренду? Чем больше Вы станете вникать в юридические тонкости, тем большее количество вопросов у Вас возникнет.

Сократ весьма справедливо сравнивал знание с сушой, а незнание с береговой линией. По его утверждению, чем больше суша (знание), тем больше незнание (береговая линия). Так и в юриспруденции. При поверхностном взгляде на договор может показаться, что с ним все в порядке. 

Зачем нужно сопровождать сделку?

Одного договора для успешной сделки может быть недостаточно, поскольку только грамотный юрист может понять, что в договоре является обязательным, что не обязательным. При этом на этапе заключения договора возникает множество вопросов (редкая компания может навязать другой свои условия).

Кроме того, нередко возникают сложности на этапе исполнения договора (контрагент нарушил сроки поставки, оплаты, не предоставил документаци и т.п.). Успех разрешения спора в суде во многом зависит от слаженных и своевременных (!) действий до суда. Думаю, не многие верно ответят, как лучше поступить, если контрагент допускает нарушения: сразу направить ему претензию или подождать? Или, например, не многие знают, можно ли приостановить встречные обязательства, если контрагент не исполняет свои? 

Как мы видим, все не так просто, как могло показаться на первый взгляд.

Помощь в выборе юриста

Конечно же, я не могу дать критерии относительно того, как выбрать грамотного юриста для сопровождения сделки. Согласитесь, что уровень профессионализма может определить только другой профессионал. Поэтому единственное, что мне остается - это порекомендовать себя в качестве такого специалиста. 

Многлетний опыт частной юридической практики, большой объем проделанной работы позволяют мне быстро и качественно выполнять поставленные передо мной задачи. За счет возможности удаленного консультирования, обмена электронными сообщениями я готов обеспечить сопровождение практически любой сделки, в том числе за пределами Российской Федерации. К числу моих услуг по сопровождению относятся: 

  • анализ, корректировка договоров;
  • консультирование по вопросам заключения, исполнение договоров;
  • определение степени рискованности сделок;
  • проверка добросовестности контрагента;
  • разработка договоров;
  • ведение претензионной и досудебной ра боты.

Обратившись ко мне Вы получите надежную защиту практически в любой области юриспруденции. Позвоните или напишите мне, и я отвечу на все интересующие Вас вопросы. Помимо Skype и телефонного звонка для связи можно использовать: 

  • Электронную почту Yakoffservice@yandex.ru 
  • Мессенджер WatsApp +79883546468
  • Telegram @Yakoffservice.

 Предпочтительным способом связи является Skype или почта.

 

Индивидуальный предприниматель, юрист Бакланов Яков Николаевич.

 

close
Задайте свой вопрос