с 9:00 до 17:00, пн-пт

WebMoney и налоги в РФ

WebMoney и налоги

Ситуация из жизни:

ИП УСН 6% зарегистрирован с 2012 года. Работать начал с 2013 года.

У меня сам бизнес идет в WebMoney. По сути я где-то покупаю цифровой товар и потом его продаю также в WebMoney. Разницу вывожу на расчетный счет по договору с другим агентом. Он у меня покупает WebMoney и мне на расчетный счет платит.

По части вывода WebMoney на расчетный счет и оплаты всех взносов налогов ко мне нет претензий и не может быть. Но вот по поводу ведения «бизнеса» в системе WebMoney.  Все, что я смогу предоставить, это выписку из WebMoney. Организовывая бизнес так, я думал, что все что в WebMoney налоговую не должно касаться. Я не покупаю и не продаю, ибо нет в расчетах никаких денег. WebMoney же не считаются деньгами. Но я получаю прибыль делая что-либо, оказывая услуги, продавая крипту.

Подобные размышления, конечно же, являются вполне логичными и с житейской точки зрения обоснованными. Но так ли смотрит на подобную позицию закон? Попытаемся в этом разобраться.

 

Что является доходом

Важно понимать, что для целей налогообложения доходом являются не только суммы, поступающие на расчетный счет, но и вообще любые суммы, получаемые ИП, за исключением перемещения денег между своими счетами или внесением денег на счет.

Также являются доходом и электронные деньги, движимые и недвижимые вещи, полученные в период деятельности. Соответственно, при разговоре с налоговым органом не следует упоминать о поступлениях на WebMoney от продажи. Безопаснее будет заявить, что Вы туда вносите деньги, а затем продаете их. 

 

Перевод между своими счетами

УСН предполагает уплату налога в размере 6% на «доходы». Вместе с тем, при переводе денег между своими счетами дохода не возникает. Потому что не возникает экономической выгоды (ст.41 НК РФ). То же самое происходит, когда вы снимаете со счета наличные или наоборот, кладете наличные денежные средства на свой счет. Иными словами, подобные операции не влекут обязанность по двойному налогообложению.

 

Особенности WebMoney

То есть если бы Вы выводили деньги с Яндекса на WebMoney, то проблем бы вообще никаких не было, поскольку такая операция рассматривается как перемещение денег между своими счетами. Но с WebMoney не так, тут возникает другая ситуация.

Хотя Ваша сделка и направлена на вывод денежных средств с WebMoney, но фактически деньги поступают не с Вашего счета, а со счета третьего лица. Тем самым подобная операция видится налоговым органом не как перевод денежных средств со своего электронного счета на расчетный счет, а как доход, полученный от деятельности по обмену WebMoney на валюту РФ.

Вместе с тем, налоговый орган, во-первых, не может знать о том, что у Вас есть кошелек в WebMoney. Во-вторых, даже если и узнает, не может запросить у WebMoney выписку по операциям (но может запросить ее у Вас!). Налоговая может потребовать документы, подтверждающие наличие факта хозяйственной жизни, в рамках камеральной проверки (п. 1 ст. 93, п. 1 ст. 93.1 НК РФ).

Документы можно запрашивать только в период проведения проверки. Документы, истребованные за пределами сроков камеральной проверки, не должны предоставляться. Налоговый орган должен завершить камеральную проверку в течение трех месяцев со дня, когда вы представили декларацию (расчет) (п. 2 ст. 88 НК РФ). Этот срок не может быть приостановлен или продлен.

Соответственно, при возникновении вопросов налоговому органу нужно объяснить, что Вы получили доход за счет продажи WebMoney. Говорить о том, что Вам поступают какие-то суммы на электронной кошелек от продажи товаров, майнинга и пр., не следует, поскольку в этом случае, формально, Вы должны уплатить налог и с продажи товаров (6%) и от обмена WebMoney на рубли (6%).

 

Касса

Следует иметь ввиду, что при оплате электронными деньгами - Яндекс.Деньги, WebMoney - кассовый аппарат нужен с 1 июля 2018 года (до настоящего времени такая обязанность отсутствует). Если же организация пользуется платежным агрегатором, который взял на себя функцию платежного агента, то касса не нужна.

Иными словами, получая оплату на вебмани при продаже товара, Вы обязаны выдать электронный чек (он формирует с использованием онлайн-кассы). Сведения обо всех операциях в онлайн-кассе поступают в налоговый орган. Соответственно, с 1 июля 2018 года ситуация существенно осложнится, поскольку налоговый орган будет видеть денежные потоки от продаж, проходившие в WebMoney.

При этом налоговая может запросить выписку в банке и увидеть, что на счет поступают деньги от продажи WebMoney. Таким образом, при подобных обстоятельствах возникнет двойное налогообложение, поскольку налоговым органом вывод денежных средств через ЭЧП рассматривается как новая операция, а не как перемещение денежных средств между своими счетами.

Таким образом, с 1 июля 2018 года невыгодно применять УСН (доходы 6%), в этом случае целесообразно использовать УСН (доход минус расход), поскольку Вы сможете включить в состав расходов суммы, затраченные на приобретение товара, на продажу WebMoney и т.п.

 

Риски

При неуплате налога возможен штраф от 20 до 40% от неуплаченной суммы. Если сумма неуплаченного налога совокупно за 3 года составит свыше 900 000 рублей, то возможно наступление уголовной ответственности (ст. 198 УК РФ), если будет доказано, что подобные действия совершались умышленно.

 

Вывод

С 1 июля 2018 года вести деятельность в WebMoney при УСН 6% рискованно, а при УСН (доход – расход) неудобно, поскольку придется доказывать расходы, что иногда затруднительно.

 

 Юрист, индивидуальный предприниматель Бакланов Яков Николаевич

close
Задайте свой вопрос